segunda-feira, maio 30, 2016

Depressão

Depressão: um medo real
Procurar ajuda especializada ajuda na superação da dor
Por Luciana Kotaka

Quando falamos em depressão, temos a impressão de estar entrando em contato com alguns fantasmas, pois é uma doença que vai se apropriando de nosso ser, nos carregando para o fundo do poço.

Ela faz parte do grupo de doenças da nossa atualidade. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde, em Genebra), ela está entre as três doenças que agravam cada vez mais a qualidade de vida das pessoas. Essa doença afeta duas vezes mais as mulheres, do que os homens.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) alerta que até 2020 a depressão passará da 4ª para a 2ªcolocada entre as principais causas de incapacidade para o trabalho no mundo. No mundo, estima-se que 121 milhões de pessoas sofram com a depressão – 17 milhões delas somente no Brasil e, segundo dados da OMS, 75% dessas pessoas nunca receberam um tratamento adequado.

Diante desses fatos, ficamos assustados com a crescente onda de depressão que vemos em nossa volta, sejam na família, com amigos, vizinhos, ou em alguns casos, até em nós mesmos.

O corpo grita a sua maneira, tentando nos mostrar que algo não vai bem, e que precisamos procurar uma forma de solucionar questões tanto orgânicas como emocionais, que em sua totalidade nos leva a ficar doentes.

Quando começamos a sentir uma tristeza profunda, da qual não temos controle, passam–se dias, semanas, meses e o quadro não melhora, precisamos de ajuda especializada. Poder avaliar as causas que estão nos mobilizando é o primeiro passo, pois muitas vezes uma simples intervenção pode modificar o quadro, em outras situações, precisamos ir mais a fundo, verificar o ponto central da doença, antes que ela tome conta. Nesses momentos, quando deixamos com que os sintomas tomem conta, podemos identificar:

•Falta de otimismo, humor deprimido;
•Dificuldades em pegar no sono, ou mesmo dormir em excesso (fuga);
•Atividades antes prazerosas se tonam pesadas;
•Dificuldade de concentração;
•Sentimento de pesar ou fracasso;
•Alteração no quadro alimentar.

O desequilíbrio bioquímico dos neurônios que são responsáveis pelo controle do estado de humor, como também acontecimentos estressantes na vida das pessoas podem desenvolver o quadro depressivo. Alguns exemplos de eventos estressantes são perda de pessoa querida, perda ou mudança de emprego, doença grave, decepções amorosas, mudança de cidade.

Porém cada ser humano é único, e o grau de vulnerabilidade também, não sendo o mesmo acontecimento vivenciado de forma idêntica, de uma pessoa para outra.

Sendo assim, o trabalho do psiquiatra como do psicólogo são fundamentais nesses casos, onde serão avaliadas várias situações de vida, tanto orgânicas como emocionais, na busca de um equilíbrio e enfim, o bem estar do paciente.

Falar das dores que lhe consomem, favorece a reflexão do andamento da vida de cada indivíduo, favorecendo mudanças na vida real, ou mesmo reorganização de crenças, atitudes, que de alguma forma o impede de alcançar a felicidade.

O mais importante é olhar para esse momento, identificar o que precisa ser mudado e partir em busca do recomeço.



sexta-feira, maio 27, 2016

Coluna saudável

10 inimigos da coluna saudável
Saibam quais dos seus hábitos diários podem te render dores nas costas
Por Carolina Werneck

A coluna vertebral é o que sustenta o corpo humano. Toda essa responsabilidade demanda um grande esforço desse conjunto de ossos, localizado na região das costas. Embora causas genéticas sejam frequentemente relacionadas às dores nas costas, especialistas afirmam que a maioria delas poderia ser evitada com uma simples mudança de hábitos nocivos.

Descubram abaixo quais são os principais vilões de uma coluna saudável.

1 – Mochila
Mal necessário, o acessório é a principal causa de dores nas costas em crianças e adolescentes. Tiras de sustentação inadequadas ou frouxas e peso em excesso podem ocasionar lesões graves, como estiramentos, além de prejudicar a postura, em longo prazo. O peso não pode ultrapassar 10% do peso da criança e as tiras devem manter a mochila bem junto ao corpo.

2 – Sapato
Quando se fala em dores nas costas, os primeiros condenados são os saltos altos mas, de acordo com especialistas, os saltos baixos demais também são inadequados. O calçado ideal tem salto médio e mantém o pé bem firme dentro dele.

3 – Genética
Nos casos de hérnia de disco e degeneração da coluna, cerca de 70% das incidências possuem causas genéticas.

4 – Obesidade
De acordo com especialistas, dois quilos a mais no peso corporal significam 50% maior chance de desenvolver problemas relacionados à coluna.

5 – Sedentarismo
Praticar exercícios físicos, além de necessário para o bom andamento das funções do organismo, também é importante para manter a coluna saudável. Práticas como o alongamento, por exemplo, são uma boa forma de manter o problema afastado, principalmente para quem trabalha muitas horas sentado.

6 – Idade
Com o passar dos anos a superfície das articulações pode se desgastar, ocasionando o que se conhece por artrose. Essa doença dificulta a movimentação do tronco e causa fortes dores n região da coluna.

7 – Comprimento desigual das pernas
É muito raro encontrar pessoas que sejam completamente simétricas. No entanto, algumas possuem diferenças maiores que outras entre os dois lados do corpo. De acordo com especialistas, uma pessoa com mais de 30 milímetros de diferença na altura das pernas é bastante propensa a desenvolver dores nas costas, já que o corpo se inclina automaticamente para um dos lados, na tentativa de compensar a diferença.

Para corrigir o problema é necessário o uso de palmilhas especiais. Antes de usá-las, consulte um ortopedista.

8 – Exercícios mal feitos
Assim como o sedentarismo, a atividade física praticada de maneira incorreta também pode ocasionar dores. Por isso, antes de iniciar um exercício, procure sempre a orientação de um profissional.

9 – Gravidez
Além da influência óbvia do peso da barriga durante o período gestacional, as dores nas costas de que se queixam as grávidas podem ter causas hormonais. Invista em exercícios físicos para combater o desconforto.

10 – Estresse
Comum à maioria dos seres humanos atualmente, o estresse tenciona os músculos do corpo, o que acaba comprimindo os discos da coluna. A dor pode ser evitada através de alongamentos e sessões de relaxamento para aliviar o estresse.

Procure corrigir a postura sempre que se lembrar, durante o dia. Esse hábito ajuda a aliviar a pressão em cima das articulações. Em caso de dores recorrentes, procure um médico. Ele vai saber qual a melhor atitude a tomar para que você se veja livre do incômodo das dores na coluna.


quarta-feira, maio 25, 2016

Benefícios do Amendoim


Benefícios do amendoim
Se consumido em uma dieta balanceada, o amendoim pode fazer muito bem para a saúde e até ajudar a emagrecer.
Por Deborah Busko
  
Mais do que um bom petisco para ser apreciado na mesa do bar, o amendoim pode fazer muito bem e ainda dar uma ajuda extra na malhação. São vários os motivos para manter o grão no cardápio, mas é preciso evitar os exageros, já que cada 100g de amendoim tem quase 600 calorias. Se for consumido em uma dieta bem balanceada e quantidades controladas, o amendoim se torna um grande aliado da boa saúde.

A composição do amendoim é rica em gorduras insaturadas, proteína vegetal, fibras, minerais, vitaminas e polifenóis, antioxidantes ajudar a limpar os radicais livres do organismo. Na prática, essas propriedades nutritivas servem para combater o envelhecimento das células e dão mais energia e disposição na hora de praticar exercícios. De quebra, também diminuem o risco de lesões e de fadiga muscular..

Ingerir cerca de 40 gramas de amendoim por dia ajuda no emagrecimento. Pode parecer estranho já que o alimento é bastante calórico, mas a explicação está nas gorduras insaturadas e vitamina E, nutrientes fundamentais para o controle do apetite.

A grande quantidade de fibras presente no amendoim dá sensação de saciedade e com isso, a fome demora a aparecer de novo. Por isso, o amendoim é uma ótima opção para os lanches entre as refeições.

Além de consumir o amendoim como aperitivo, outras formas de acrescentá-lo à alimentação é apostando no óleo de amendoim para temperar saladas e usá-lo no preparo de molhos ou outros pratos. Mas atenção: certifique-se de que você não tem alergia ao alimento antes de comer.

A alergia ao amendoim está entre as alergias alimentares mais comuns. Ao consumir o alimento tanto da forma natural como em produtos derivados, o amendoim pode causar reações que vão de graves a fatais.

Na maioria das vezes, a reação alérgica surge em forma de alterações na pele, inchaço. Em casos mais severos, há risco de choque anafilático, que leva o indivíduo a ter falta de ar e pode até matar.

Neste caso, a solução é substituir o amendoim por outros alimentos oleaginosos, como nozes, castanha-do-pará ou amêndoas. Eles possuem características semelhantes e também são muito saborosos.

segunda-feira, maio 23, 2016

Desilusão amorosa

Desilusão amorosa: entender para superar
Decepcionar-se faz parte da natureza dos relacionamentos amorosos, mas é possível superar o trauma e voltar a ser feliz.
Por Carolina Werneck

“No amor todos os caminhos acabam de forma igual – desilusão“. A frase pessimista, de autoria do escritor irlandês Oscar Wilde, traduz com perfeição a dinâmica das relações amorosas. Quem nunca sofreu uma desilusão, que atire a primeira pedra.

Por que é tão comum que as pessoas se decepcionem em seus relacionamentos? Os motivos são inúmeros, mas, em geral, há duas razões básicas: excesso de expectativa ou uma mudança muito grande de comportamento da parte do parceiro.

A desilusão é sempre causada por infidelidade?

Não necessariamente. Embora desilusão e infidelidade andem de mãos dadas, não é preciso que a outra parte seja infiel para que nos sintamos “enganados”. Muitas vezes o comportamento causador da decepção nos magoa por outros motivos. Atitudes como a falta de sensibilidade e respeito por nossas vontades e objetivos, e até mesmo por nossos sentimentos, podem nos soar mais agressivas do que seria uma situação de infidelidade.

Ainda que a traição tenha se concretizado, é complicado afirmar que ela é a única responsável pelo sentimento de desilusão amorosa. Na maioria dos relacionamentos, a traição acontece quando o casal já está passando por uma série de outros problemas há algum tempo. Ela seria, então, o ápice de uma falha pré-existente.

O fato é que há pessoas que continuam lutando contra uma separação iminente, preferindo suportar a dor de uma traição, por exemplo, a admitir que o relacionamento chegasse ao fim.

A importância da autoestima

Há quem afirme que não podemos culpar o parceiro pelas desilusões sofridas. Analisando friamente a questão, a afirmação não é completamente descabida. Quando o relacionamento passa a ser visto como uma tábua de salvação, a tendência é que a pessoa deixe de analisar a situação de modo racional.

Para que isso não aconteça, é fundamental saber separar as coisas. Respeite-se, acima de tudo. Conheça suas limitações e não tente esticá-las apenas para manter um relacionamento obviamente fadado ao fracasso.

Ninguém muda ninguém
Tente enxergar de forma clara a personalidade do outro, seus costumes e a maneira como costuma agir. Tenha em mente que esses hábitos não podem ser modificados por você. Traços de caráter e personalidade são construídos ao longo de muitos anos de vida e um relacionamento (por mais fortes que sejam os sentimentos) não é capaz de mudá-los de uma hora para outra.

Portanto, ao escolher um companheiro para se relacionar, observe a maneira como ele reage a determinadas situações. Se achar que uma ou outra característica te desagrada gravemente, pule fora. Elimine a possibilidade de sofrimento futuro e espere a pessoa certa aparecer.





sexta-feira, maio 20, 2016

Casei, e agora?

Casei, e agora? Como lidar com o início do casamento
Dicas para se adaptar às dificuldades do início do casamento.
Por Carolina Werneck

O casamento é, para a maioria das mulheres, um evento aguardado desde a mais tenra idade. Quando meninas, somos estimuladas a brincar de casinha, boneca e afins – e todas essas atividades acabam levando nosso cérebro à crença de que seremos mais felizes quando nos casarmos.

Embora a educação, de modo geral, tenha evoluído bastante no sentido de inserir a mulher na sociedade de maneira mais igualitária, continuamos sem receber muita informação relevante sobre os relacionamentos.

Somos devidamente orientadas a nos comportarmos de maneira conveniente, ouvimos de nossos pais longos discursos sobre os perigos do mundo e até mesmo sobre assuntos que antigamente eram considerados tabus, como drogas e sexo, mas quase nada a respeito de temas práticos como o dia a dia de um casamento, por exemplo.

Diálogos sobre o matrimônio ainda não são comuns nas famílias, de modo que crescemos esperando o príncipe encantado, mas sem saber exatamente o que fazer depois que ele aparecer e passar a ser uma realidade em nossas vidas.

Não se desespere, após a loucura da organização da cerimônia, festa de casamento e viagem de lua-de-mel, é possível manter a paixão e as delícias dos tempos de namoro. Acompanhe algumas dicas para a boa convivência no início do casamento.

Paciência
Vocês precisarão aprender a conviver, se quiserem que o casamento funcione. Procure entender que ele é diferente de você e, portanto, possui gostos e vontades diferentes dos seus. Futebol, cerveja e afins são costumes tipicamente masculinos. Não queira mudá-los. Respire fundo e considere o fato de que ele também estará tendo que conviver com coisas das quais não gosta, como sua TPM, seus sapatos e suas calcinhas penduradas no banheiro.

Diálogo
É o que falta em boa parte das relações, atualmente. Como vivemos conectados com o mundo 24 horas por dia através da internet e do celular, acabamos nos esquecendo de alimentar os relacionamentos com as pessoas que estão mais próximas.

Cuidado. Dialogar não é o mesmo que discutir a relação. Manter conversas sobre o cotidiano profissional, bem como sobre assuntos aleatórios como livros, viagens e mesmo amenidades, é o segredo para preservar a intimidade do casal. Essa prática serve para lembrar os motivos que levaram vocês dois a se casarem.

Planos
Um grande erro é olhar o casamento como o fim de um ciclo. Algumas mulheres tendem a enxergá-lo dessa forma: conhecemo-nos, namoramos, noivamos nos casamos fim. Nada disso, o casamento deve ser encarado como o começo de uma série de descobertas e possibilidades.

Tenha em mente que vocês decidiram passar o resto da vida juntos e isso será muito chato se não tiverem novas perspectivas, de tempos em tempos. Portanto, procure planejar com o maridão uma viagem diferente, a aquisição de um bem necessário, os filhos e qualquer outra coisa que casais apaixonados pensem em fazer juntos.

quarta-feira, maio 18, 2016

Dicas para se alimentar bem

3 opções de café da manhã rápidas e saudáveis
Dicas para se alimentar bem de manhã, sem perder tempo

Especialistas afirmam que compor o café da manhã com alimentos apropriados e uma combinação balanceada também pode aumentar a produtividade ao longo do dia, melhorando a concentração e a atenção às tarefas diárias. Já diziam nossas avós: o café da manhã é a refeição mais importante do dia. E o diziam com a propriedade adquirida nos anos de observação – uma pessoa que se alimenta bem pela manhã passa o restante do dia mais disposta, com energia para encarar as diversas atividades a que será submetida.

Durante a noite, enquanto dorme, o ser humano queima em torno de 440 calorias, considerando um período de sono de oito horas. Por isso é importante começar o dia alimentando-se adequadamente, de modo a repor as calorias perdidas durante a noite. Pesquisas apontam que pular essa refeição pode ocasionar uma diminuição dos níveis de ferro no organismo em até duas vezes. O ideal é que o café da manhã contenha uma fonte de carboidratos e uma de proteína magra, além de frutas.

Mas, com a correria que enfrentamos todos os dias, fica complicado organizar um café da manhã balanceado e adequado às diversas funções do corpo.

Por isso listamos algumas ideias de alimentos de preparo rápido, para caprichar no café da manhã sem perder tempo.

1 – Cereal
Há diversas opções para o consumo de cereais no café da manhã. Primeiro você pode optar pelo cereal integral, que é o grão que não foi processado, descascado ou refinado antes de ser consumido. Também há os cereais em caixinha, que podem ser consumidos com iogurte, frutas ou leite. Os cereais são alimentos ricos em fibra, que é fundamental na redução do colesterol ruim e aumento do bom, além da redução dos triglicerídeos e da hiperglicemia. A vantagem é que o preparo não leva mais que alguns minutos, o que o torna prático, além de nutritivo.

2 – Vitaminas de frutas
De acordo com a nutricionista Célia Regina Macoris Lopes, “a combinação entre frutas, verduras e legumes, em forma de suco, potencializa os efeitos benéficos à saúde, pois conseguimos oferecer uma preparação rica em vitaminas, minerais e fibras”. Basta bater uma ou mais frutas de sua preferência no liquidificador, acrescentando leite ou um iogurte, que são fontes de proteínas – e açúcar a gosto. Uma opção rápida e muito saudável.

3 – Iogurte
Os iogurtes são importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do complexo B. Para quem não tem tempo a perder de manhã, optar pelo iogurte é uma maneira de manter os níveis destes componentes. Basta abrir a porta da geladeira e pegar um, dá para tomar até no caminho para o trabalho.

Outras opções práticas são a salada de frutas, torradas e mingaus. Uma boa dica para acelerar o café da manhã é deixar os ingredientes preparados na noite anterior. Se você realmente tem uma vida corrida e, por isso, acaba negligenciando o café da manhã, experimente acordar dez minutos mais cedo para dar atenção especial a essa refeição.

Por Carolina Werneck




segunda-feira, maio 16, 2016

Como lidar bem com seu chefe

Como lidar bem com seu chefe
Aprenda como manter a postura e ter uma boa convivência com seu chefe
Por Deborah Busko

As relações no ambiente de trabalho nem sempre são muito amigáveis. E se lidar com os colegas de trabalho já é tarefa difícil, imagine lidar bem com o chefe, ainda mais se ele não for um poço de simpatia. Mesmo o chefe mais calmo do mundo pode ter seus dias de péssimo humor e aí, haja habilidade.

O certo é que empregados e patrões deveriam ter um bom relacionamento constantemente. Isso contribui para o bom andamento do local de trabalho e principalmente, faz bem para ambas as partes. Independente da personalidade do seu chefe se for grosso, exigente, competitivo, rigoroso, intrometido ou de cara fechado, é preciso saber como manter a boa convivência no seu ambiente profissional. Confira algumas dicas, aprenda como manter a postura e como lidar bem com seu chefe.

Para se dar bem com o chefe
Ter um bom relacionamento com o chefe não significa se transformar no “puxa-saco” do escritório, mas saber qual a melhor forma de chegar até seu superior.

O funcionário que consegue perceber quais os principais aspectos da personalidade do seu líder só tem a ganhar, pois fica mais fácil saber como abordá-lo e isso evita conflitos desnecessários.

Em alguns casos são os conflitos por motivos desnecessários que acabam gerando uma demissão, por isso que é importante entendê-lo melhor.

Uma dica essencial para um bom relacionamento entre patrão e empregado é saber manter a calma e, além disso, ter respeito. Entenda que nem sempre as razões do chefe são as melhores, mas mesmo assim você não deve desmerecer a autoridade dele.

Mesmo que você tenha razão, qualquer sinal de desrespeito faz com que você a perca. Por isso é fundamental fazer um esforço extra para compreender as razões dele e quando discordarem, nunca leve a coisa para o lado pessoal.

Mas lembre-se que ter respeito pelo chefe não é sinônimo de total submissão, você também tem direito a respeito. O empregado deve saber dizer não quando necessário, fazendo isso sempre com muito cuidado e expondo seus argumentos com clareza a fim de mostrar para o chefe que tem bons motivos para a negativa.

Além de facilitar o trabalho no dia-a-dia e evitar situações de estresse, lidar bem com seu chefe pode ser a chave do crescimento profissional e que irá abrir caminhos para oportunidades e promoções na carreira. Ser ótimo no que faz e ter uma excelente qualificação podem não ser atribuições suficientes se o profissional não souber lidar com os colegas de trabalho e principalmente, se não souber se relacionar com o seu líder nas rotinas mais comuns.


sexta-feira, maio 13, 2016

O chocolate estimula a inteligência

O chocolate estimula a inteligência
Cardiologista faz comparação divertida entre o consumo de chocolate e a conquista de prêmios Nobel.
Por Carolina Werneck

Que chocolate é bom, todo mundo sabe. Mas essa delícia da culinária pode também trazer benefícios para a saúde. Quanto mais cacau houver na composição do alimento, mais saúde seu consumo representa.

As mulheres utilizam o chocolate para os mais diversos fins. Comer chocolate causa uma sensação de prazer que eleva o bem-estar.

Além disso, o chocolate pode ser útil na prevenção ao câncer de intestino, segundo pesquisa da Universidade de Georgetown, nos Estados Unidos; no combate aos problemas do coração, como apontou um estudo da Universidade de Linkoping, na Suécia; cuida também da saúde do cérebro, de acordo com cientistas da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos; e ajuda a aliviar dores, como demonstrou uma equipe da Universidade de Chicago. Por fim, o chocolate ainda estimula o fluxo arterial e dá bastante energia para realizarmos as atividades do nosso dia a dia.

Chocolate e os prêmios Nobel
A novidade é que o consumo de chocolate agora está sendo associado aos níveis de inteligência nos seres humanos.

Um cardiologista chamado Franz Messerli começou a relacionar os benefícios do flavonoide do cacau sobre nossas habilidades de cognição com estatísticas históricas. Ele chegou à conclusão de que os países que mais faturaram prêmios Nobel ao longo dos anos são justamente aqueles que possuem um alto consumo de chocolate por pessoa.

A Suíça, por exemplo, tem uma média de consumo de chocolate per capita de cerca de 10 quilos ao ano – e seus cidadãos já conquistaram 29 premiações. No mesmo patamar estão a Suécia e a Alemanha. De acordo com a pesquisa maluca levada a cabo pelo cardiologista, quanto maior a quantidade de chocolate consumida por um país, maior o número de pessoas premiadas com o Nobel, a cada dez milhões de habitantes. A média calculada por Messerli aponta que, se pretende faturar um Nobel, uma nação precisa aumentar em 400 gramas ao ano o consumo de chocolate.

Segundo o professor de bioquímica e metabolismo da Universidade Federal de Minas Gerais, Tasso Moraes e Santos, os nutrientes dos alimentos que ingerimos atuam de fato no funcionamento cerebral, mas estão longe de nos deixar mais inteligentes.

Nesse sentido, o chocolate é, de fato, um importante aliado para quem deseja manter a concentração em dia, já que é fruto de uma combinação entre carboidratos e gordura, contando ainda com uma dose de cafeína, substâncias que mantêm o cérebro atento.

Alimentos para melhorar o funcionamento do cérebro
Se você pretende se tornar mais inteligente contando com uma mãozinha da gastronomia, há outros alimentos, além do chocolate, que podem ser úteis na empreitada. A glicose e a frutose presentes no mel, por exemplo, atuam diretamente sobre os neurônios. Os ovos e as frutas secas também mantêm a mente saudável e são importantes para facilitar a aprendizagem.

Da mesma forma, as sementes de abóbora e o brócolis têm a quantidade de zinco necessária para melhorar a agilidade mental, enquanto o chá verde contribui para a lucidez mental e para conseguir estados de meditação.

No entanto, o alimento que mais contribui para as funções cerebrais é o peixe. Na verdade, o consumo de peixe é importante para todas as funções do organismo, por conter alto nível de proteínas com baixas taxas de gordura. Inclua o peixe na sua dieta e perceba sua saúde melhorar consideravelmente.



quarta-feira, maio 11, 2016

Ciúme: até onde é saudável?

Ciúme: até onde é saudável?
Não deixe que esse sentimento prejudique seu relacionamento
Por Amanda Saraiva

Todas nós já tivemos ou conhecemos alguém que já teve um relacionamento em que o ciúme imperava. É certo que todo mundo tem um pouco. Só que este sentimento pode destruir, atrapalhar ou dar aquela apimentada na relação. Se você tem problemas com isso, mas acha que o caso está perdido, engana-se. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, há como conviver com o ciúme de forma saudável. E, para nos ajudar a entender melhor o assunto, procuramos o especialista em relacionamentos e ansiedades, Alexandre Bez, para falar sobre o assunto.

Os motivos podem ser vários, entre inúmeros aspectos, como emocionais ou até por conta de uma situação específica. No geral o ciúme está ligado à insegurança. Não existe um sentimento diferente do outro, o que varia é o entendimento da situação por parte de cada um. Mas Bez explica que não é por que alguém é inseguro que é, necessariamente, ciumento. “Uma pessoa por ser insegura em outros pontos da vida, mas não em seus relacionamentos”, diz.

Há ainda quem considere o ciúme como um sinal de amor, o que não está errado, segundo o especialista. “Desde que seja normal e não atrapalhe nem interfira na vida do parceiro, o sentimento é uma demonstração clara de afeto”, comenta. Apesar disso, Bez ressalta que o exagero pode indicar posse, e não amor.

Quando o sentimento é excessivo e anormal, ou seja, quando as cobranças passam dos limites, ele pode ser considerado uma doença. “O ciúme abusivo é aquele que traz tudo o que a relação não precisa. Especialmente quando a outra pessoa é independente, madura e racional”, comenta Bez.

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, há ciúme sadio, sim. Trata-se daquele que revela preocupação com a relação e é controlado, e não exacerbado. “Quem ama, tem o medo de perder, mas sabe se colocar em seu devido lugar, respeitando os limites do parceiro, sem prejudicá-lo”, comenta o especialista.

Cada pessoa tem o ciúme num grau diferente, de acordo com a sua personalidade. O saudável é não passar da dose ou exagerar. “É importante observar a personalidade do parceiro. Geralmente, os ciumentos em potencial são agressivos, possessivos e mandões. Acham que o outro é uma propriedade que pertence a eles”, completa o especialista. Para solucionar o problema, o casal deve dialogar para haver entendimento da situação e do próprio relacionamento. Assim, se o ciúme não tiver fundamento, o assunto será resolvido rapidamente.



segunda-feira, maio 09, 2016

Os benefícios do chá vermelho

Os benefícios do chá vermelho
Saiba quais as vantagens de consumir o chá vermelho e quais benefícios ele pode oferecer
Por Alessandra Busko

Extraído da erva Camellia Sinensis, assim como o chá branco e o chá verde, o chá vermelho é muito conhecido por seus benefícios, que trazem bons resultados para o corpo sem prejudicar a saúde. Diferencia-se em relação aos outros na sua forma de processamento e fermentação, que é um pouco maior que às demais variedades.

Rico em sais minerais, vitamina C, cafeína, antioxidantes como flavonóides e polifenóis que combatem o envelhecimento precoce, o chá vermelho é famoso por acelerar o metabolismo e queimar as calorias.

Quais os benefícios do chá vermelho?

Os benefícios do chá vermelho para nossa saúde são muitos. Além de agir no metabolismo, favorece a redução do colesterol, desintoxica, é antidepressivo e facilita a digestão.

Também é muito conhecido por ajudar a queimar as gorduras do organismo através da urina, combater o inchaço e diminuir o apetite.

Vale lembrar que, para ter ótimos resultados, principalmente na redução de peso é necessário aliar uma dieta balanceada ao consumo do chá vermelho.

O aconselhável é tomar até quatro xícaras ao longo do dia. Evite tomar durante o período da noite, por ser rico em cafeína, o chá vermelho pode atrapalhar o sono. Gestantes, pessoas com gastrite e arritmia cardíaca devem evitar consumir o chá vermelho.

O chá vermelho pode ser encontrado em forma de cápsulas, chá de saquinho ou solúvel. Todas estas formas podem ser encontradas nas casas de produtos naturais e possuem a mesma função. Basta escolher qual forma mais agrada e saborear o chá vermelho, aproveitando todos os seus benefícios para a saúde.

quinta-feira, maio 05, 2016

Benefícios do consumo do coco

Benefícios do consumo do coco
Além de ser um forte aliado na dieta, o coco possui inúmeras propriedades benéficas à saúde
Por Fernanda Boito

O coco, fruto do coqueiro, é uma das poucas frutas das quais todas as partes água, polpa e casca, podem ser aproveitadas. É um fruto rico em proteínas, vitaminas, gorduras, carboidratos e sais minerais e que traz uma série de benefícios à saúde, além de agregar sabor a uma grande variedade de pratos da culinária brasileira e internacional. Veja a seguir quais são os benefícios do consumo do coco.

A água de coco
A água retirada do fruto ainda verde, além de ser saborosa, é rica em vitaminas e minerais, logo, é um poderoso hidratante para o organismo. Conforme matéria publicada pela jornalista Eliana Contreras, da revista Boa Forma, isso acontece “porque a água de coco tem uma composição próxima ao do plasma sanguíneo, sendo levada facilmente para dentro das células”, explica a nutricionista Erika Almeida, da Ação Nutri Consultoria, em São Paulo.

Além disso, a água de coco age como água, é também indicada nos casos de diarréia, vômitos ou mesmo desidratação. Por também possuir ação antioxidante, a bebida ajuda a prevenir rugas, manchas e sinais do tempo, além de ajudar no crescimento infantil e no combate ao colesterol.

O óleo de coco
O óleo de coco é calórico, ele possui 126 calorias em uma colher de sopa, mas pode sim ajudar a emagrecer. Isso acontece pelo fato de ser um óleo vegetal que carrega principalmente gordura saturada. Esse tipo de gordura é conhecido por fazer mal à saúde, porém, no caso do óleo de coco, grande parte é de um tipo de gordura que, quando chega ao fígado, vira energia rapidamente e, por isso, não é acumulada na forma de gordura.

Além disso, a gordura do coco não deixa as células famintas, permitindo a entrada de insulina nas células, o que traz a sensação de saciedade e diminui a vontade de comer doces.

Outra vantagem desse óleo é o fato de ser termogênico, isto é, tem a propriedade de acelerar a queima das gorduras já existentes, além de possuir ação antiinflamatória e, assim como a água de coco, propriedades antioxidantes. Ademais, o óleo pode funcionar como um remédio no combate e prevenção de vermes.

Outra dica é utilizar o óleo de coco para hidratar a pele e os cabelos. Basta aplicá-lo, aguardar alguns minutos e enxaguar para perceber resultados.

A polpa
A polpa do fruto do coco maduro também é benéfica à saúde. Possui a capacidade de desintoxicação do sangue e ajuda a diminuir o colesterol ruim, é mineralizante e pode ser utilizada no tratamento de hemorróidas e alguns tipos de ferimentos por ser adstringente e cicatrizante.

A farinha
Outra maneira de consumir o coco é em forma de farinha, feita a partir da mistura da película marrom que faz parte da casca e da polpa. Rica em fibras, a farinha do coco ajuda na dieta por proporcionar a sensação de saciedade. Pode ser misturada no suco, nas saladas e nas frutas, além de ser uma ótima opção para os intolerantes ao glúten, por ser livre dessa substância.

terça-feira, maio 03, 2016

Leite integral, semi desnatado ou desnatado?

Leite integral, semi desnatado ou desnatado?
Enquanto o leite integral fornece mais energia, o desnatado possui menor quantidade de gordura.
Carolina Werneck

Tomar leite todos os dias é fundamental para manter os ossos saudáveis, uma vez que esta é a melhor fonte de cálcio de que dispomos. Um adulto que não consuma nenhum outro alimento contendo este mineral consegue manter seus níveis regulados tomando apenas três copos de leite ao dia, até os 50 anos de idade. Após os 50 anos, esse consumo deve ser aumentado para uma média de cinco a seis copos todos os dias.

O leite é um alimento completo e necessário, mas qual a diferença entre o leite integral e o leite desnatado?

Leite integral
O leite integral contém maior índice de gordura mantendo de maneira integral, como o próprio nome sugere. Toda a gordura presente no leite antes que este seja industrializado. A porcentagem de gordura presente neste tipo é de no mínimo 3% de sua composição. O leite integral é mais indicado para as crianças acima de dois anos de idade uma vez que, nesta fase, a demanda de energia é bastante alta.

Adolescentes e pré-adolescentes que estejam passando pela puberdade devem continuar consumindo leite em quantidades significativas, porque seu organismo também necessita energia para que seu desenvolvimento não seja prejudicado.

É importante ressaltar, entretanto, que crianças e adolescentes que se encontrem acima do peso devem evitar o leite integral. Isso porque a grande quantidade de gordura nele contida pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, além de dificultar a perda de peso.

Leite desnatado
Quem sofre de doenças do sistema cardiovascular ou está em dieta alimentar para perder peso deve dar preferência ao leite desnatado. Ele não contém as vitaminas A e D presentes no leite integral, mas, em compensação, possui índices de gordura muito baixos.

O leite desnatado mantém as mesmas quantidades de proteínas, cálcio, fósforo, potássio e demais nutrientes do leite integral, de modo que pode substituí-lo sem que a saúde seja prejudicada. O que o torna menos “energético” é, de fato, a gordura. Este tipo de leite, tal como o integral, pode ser usado também na culinária.

Leite semi desnatado
O leite semi desnatado, tal como o desnatado, é processado no sentido de que seja retirada uma parte da gordura contida no leite integral. É um intermediário entre os outros dois tipos, com níveis de gordura entre 06% e 2,9%. Tal como os demais, este também mantém os mesmos minerais.

Para que as pessoas que sofrem de intolerância à lactose ou outras alergias relacionadas ao leite de vaca não necessitem cortar o consumo deste alimento, há atualmente no mercado uma ampla variedade de leites. O que vale é não negligenciar o consumo desse alimento.