sexta-feira, setembro 02, 2011

Inverno pede sopa

INVERNO PEDE SOPA
Por Marisa Abel

Quando bate aquele friozinho, já vem à tona a lembrança de uma sopa para esquentar. Confira abaixo a importância nutricional que elas possuem e saiba preparar as melhores combinações

As sopas além de nos aquecerem no inverno, ainda proporcionam uma vida mais saudável, já que os alimentos inclusos nelas promovem benefícios nutricionais que são excelentes para manter a boa saúde. A nutricionista Priscila Cristina A. Oliveira destaca que “essa preparação pode nos fornecer uma enorme variedade de nutrientes, além de ser um alimento de baixo valor calórico e, quando acrescentados legumes, torna-se rico em vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e água, promovendo assim o melhor funcionamento do organismo”.

Para muitas pessoas, ingerir saladas no inverno é mais difícil, por esse motivo Martha Amodio, nutricionista na clínica Stesis, informa que a sopa é uma ótima opção. “Além de podermos utilizar os legumes, os tubérculos e as raízes para prepará-las, também é bastante interessante, no momento de servir, colocar a verdura crua no prato e colocar a sopa quente por cima. Além disso, podemos utilizar as ervas como tempero, para incrementar ainda mais o valor nutricional.”

Como tudo na vida tem de ter equilíbrio, preparar uma sopinha não poderia ser diferente e Martha dá a dica: “No momento de fazer uma sopa, tem de se ter em mente três princípios básicos: a textura, o sabor e o equilíbrio em nutrientes. A combinação dos principais alimentos deve ser feita com base nos três principais grupos: 1. Grãos, cereais e pães, 2. Alimentos ricos em proteínas e 3. Legumes e verduras. Este último pode ter mais de um alimento”. A nutricionista destaca também que se deve tomar cuidado com a quantidade de sal e gordura.

Muita atenção na hora de preparar, o ponto ideal é quando os legumes já estão cozidos, porém não atingiram o estágio quase desmanchando, o correto é quando estão mais durinhos. Dê preferência na utilização de alimentos naturais e da época.

Sobre a substituição de uma refeição de uma refeição pelas sopas, Martha diz que se pode ingeri-las tanto como entrada, no lugar da salada, neste caso não precisa ser uma sopa completa, com os três principais grupos de alimentos, ou então ser consumida no lugar da refeição (almoço ou jantar), mas aí tem de ser completa.

A nutricionista Priscila destaca que os benefícios nutricionais são diversos. Confira alguns deles:

As vitaminas e os minerais são essenciais, pois fazem parte da composição de várias estruturas, como órgãos, músculos, ossos e sangue.
As fibras alimentares facilitam o esvaziamento intestinal, permitindo que as bactérias dos nosso intestino façam o seu trabalho de eliminação o mais rapidamente possível.
Os antioxidantes funcionam como protetores do organismo, porque impedem o desenvolvimento anormal de células que podem das origem a cancros no sistema digestivo.
A sopa contribui significativamente para o abastecimento das nossas necessidades diárias de água.

MELHORES COMBINAÇÕES

Vale abusar da imaginação na hora de preparar uma sopa bem encorpada e saborosa, mas para auxiliar na coordenação dos ingredientes, Martha dá algumas dicas:

1. Sopa de feijão preto com couve manteiga e macarrão integral ou arroz integral.
2. Creme de legumes com caldo de carne ou frango (caseiro).
3. Sopa de legumes com carne em cubos.
4. Sopa de mandioquinha com shimeji ou shitake.
5. Canja de galinha com arroz integral.
6. Sopa de grão-de-bico com legumes e espinafre.

Para finalizar, a nutricionista Priscila acrescenta: “Incorporar a sopa em sua dieta alimentar é um ótimo recurso, pois além de ajudar no processo de emagrecimento, possui propriedades diuréticas, ajudando assim em algumas patologias, como a hipertensão”.

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