12 razões saudáveis para amar o tomate
Além de ser saboroso, ele pode
ajudar a combater doenças e até o envelhecimento
Por Tais Romanelli
O tomate já faz parte da
alimentação da maioria das pessoas. Além de ser uma deliciosa opção de salada,
dar cor e sabor aos mais variados pratos, o alimento pode trazer muitos
benefícios à saúde.
Por isso, quem ainda não tem o
costume de consumi-lo com frequência, têm agora boas razões para incluí-lo na
dieta. Abaixo você confere uma lista com os benefícios do tomate, apontados
pela nutricionista Roberta Abreu e também em importantes pesquisas
internacionais:
2. “A vitamina C, também presente
no tomate, proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e vasos
sanguíneos”, diz a nutricionista.
3. Mas não é só isso. Os tomates
apresentam muitos outros nutrientes importantes. “O sódio e o magnésio auxiliam
na contração muscular. O cálcio participa da formação e manutenção dos ossos e
atua na coagulação sanguínea. O potássio faz o balanço e a distribuição de água
no organismo. E ainda, o folato (vitamina B9) é importante para as funções
metabólicas”, acrescenta a nutricionista Roberta.
4. Os tomates são ricos em uma
coleção de fitonutrientes chamados carotenoides. E uma pesquisa recente do
Journal of the National Cancer Institute mostra que a maior quantidade de
carotenoides, incluindo alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, zeaxantina e
licopeno, está associada a um risco reduzido de câncer de mama. Mais uma dica
preciosa para as mulheres atentas à sua saúde!
5. De acordo com a mesma pesquisa
do jornal americano, o licopeno, presente no tomate, pode auxiliar no
tratamento de pessoas com diabetes.
6. Já uma pesquisa da revista
Harvard Health Letter afirma que dietas ricas em tomates podem ajudar a
prevenir o acidente vascular cerebral. Os resultados foram associados ao rico
teor de licopeno encontrado nesses alimentos.
8. O licopeno tem sido associado
ainda ao combate contra o envelhecimento e possui propriedades
anticancerígenas, podendo ser eficaz, especialmente, contra o câncer de cólon e
de próstata.
10. E ainda, a inclusão de
licopeno (encontrado no tomate) na dieta de uma mulher na menopausa pode ajudar
a evitar a osteoporose.
11. Como o tomate é uma fonte
rica de fito nutrientes, entre eles, o beta-caroteno, luteína e zeaxantina,
pode ajudar a melhorar a visão e a proteger os olhos da degeneração.
12. Quer mais motivos para
consumi-lo? Os tomates são deliciosos e versáteis: podem ser apreciados em
massas, saladas, sopas, lanches e em praticamente todos os seus pratos
favoritos.
Qual é a melhor maneira de
consumir tomate?
A nutricionista Roberta Abreu
explica que o tomate, por conta de todos os benefícios que oferece e por não
ser calórico, pode ser consumido diariamente. “A recomendação é de
aproximadamente um tomate médio por dia”, diz.
Porém, alerta a nutricionista, o
molho de tomate industrializado não tem os mesmo benefícios por conta dos
conservantes que contém. Por isso, não deve ser consumido em excesso.
Então, já sabe, prefira usar o
tomate na sua versão natural, na salada, em tortas salgadas, cremes, molhos,
sopas etc!
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