8 alimentos que você não deveria
comer
Eliminar alguns alimentos do
cardápio ajudará você a manter sua saúde e bem estar, afirma nutricionista
Por Priscila Domingos
Quando o assunto é alimentação,
há um ditado popular que diz: “o que não mata, engorda”. Você concorda? Antes
de responder, é importante saber que alguns alimentos não só engordam bastante
como também podem, literalmente, matar seu organismo aos poucos.
Muitos itens que levamos ao prato
diariamente, principalmente os industrializados, contêm quantidades
significativas de toxinas e produtos químicos que ao longo do tempo prejudicam
a saúde. Normalmente estes alimentos estão entre os mais apetitosos e práticos
de preparar. Então, como eliminá-los da dieta? De acordo com a nutricionista
Priscila Azevedo, não é preciso ser radical. “Todo alimento é permitido –
exceto os restritos por motivo de doença – desde que consumidos com moderação”,
explica.
Abaixo, você encontra uma lista
com os oito alimentos que mais prejudicam a saúde. Cuidado com eles e
substitua-os sempre que possível.
1. Pipoca de micro-ondas
Praticamente todos os componentes
da pipoca de micro-ondas fazem mal à saúde. Ela contém grãos de milho
geneticamente modificados, sal processado e produtos químicos utilizados para
conservar o sabor – uma combinação que a torna um dos alimentos mais
prejudicais ao organismo.
Estudos mostram que alguns
produtos químicos presentes na embalagem se vaporizam e migram para a pipoca.
Estes tóxicos vão se acumulando no corpo e podem ficar no organismo durante
muitos anos.
Se você é gosta de pipoca,
prepare-as do jeito convencional – usando uma panela. E para dar sabor use
manteiga de verdade ou outras opções.
2. Refeições congeladas semi-preparadas
Alimentos semi-prontos são cheios
de conservantes e sódio, o que pode aumentar a pressão arterial. Além disso, os
congelados são ricos em gordura saturada, o que faz subir os níveis do
colesterol ruim e, consequentemente, propicia o desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, enfatiza Priscila Azevedo.
Por isso, apesar da praticidade,
este tipo de alimento não deve fazer parte do seu cardápio cotidiano.
3. Alimentos que contém nitratos e nitritos
Nitritos e nitratos são compostos
químicos utilizados como conservantes em muitas carnes processadas (também
chamadas de embutidas), como bacon, salame, mortadela e salsicha. Eles são
responsáveis por preservar a cor vermelha da carne e inibir a proliferação de
bactérias, aumentado o prazo de validade do alimento.
No entanto, quando no nosso
organismo, nitritos e nitratos são convertidos em substâncias potencialmente
cancerígenas.
4. Margarina
A maioria das margarinas é feita
com óleos vegetais líquidos hidrogenados, que basicamente são gordura trans.
“Essas gorduras não são reconhecidas pelo organismo, que não as metaboliza.”,
explica a nutricionista Priscila Azevedo. Isso provoca acumulação de gordura na
região abdominal e promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e do risco de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, acrescenta.
O ideal é que seja consumida com
moderação, uma ponta de faca sem excesso. Uma alternativa ainda mais saudável é
substituir a margarina pelo azeite extravirgem ou óleo de coco.
5. Morangos não orgânicos
Segundo especialistas, em alguns
cultivos da fruta foi identificada a presença de mais de 13 pesticidas. Entre
os problemas de saúde gerados por estes tóxicos estão desequilíbrios hormonais
que causam obesidade, depressão e redução da fertilidade masculina.
A recomendação é, sempre que
possível, optar por frutas e verduras orgânicas.
6. Chocolate branco
O cacau puro é um alimento muito
bom para a saúde. Ele é rico em flavonoides – substâncias antioxidantes que
combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. Mas no caso do
chocolate branco, não há estes benefícios. Isto porque ele é feito apenas da
gordura de cacau combinada com açúcar e essência de baunilha.
7. Tomates enlatados
A acidez do tomate faz com que a
resina utilizada no revestimento da lata aumente o nível de bisfenol-A (BPA),
um tóxico que afeta o equilíbrio hormonal do organismo. Estudos mostram que
este desequilíbrio diminui a produção de espermatozoides, provocando
infertilidade.
A solução é dar preferências aos
tomates embalados em frascos de vidro.
8. Peixe-espada
A carne branca dos peixes sempre
está na lista dos alimentos mais saudáveis e extremamente recomendados para
manter a saúde em dia. No entanto, pesquisadores têm descoberto que o consumo
de algumas espécies pode aumentar os riscos de ataque cardíaco devido à alta
concentração de mercúrio, como é o caso do peixe-espada.
A recomendação é substituí-lo por
outros tipos de pescado, como atum e salmão – por exemplo.
Sabe-se que o cuidado com a
alimentação é extremamente importante para a saúde. O pensador grego
Hipócrates, considerado o pai da medicina, já recomendava: “Que o teu alimento
seja o teu remédio”. A partir destas dicas, você tem um ponto de partida sobre
alguns itens que devem ser considerados raros (se não eliminados) do seu
cardápio cotidiano.
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