Os benefícios da melancia
Com grande quantidade de água e baixo teor calórico, a
melancia é muito saborosa e tem propriedades que são essenciais para manter o
nosso corpo saudável
Por Alessandra Busko
A melancia é uma fruta
refrescante, saborosa e com propriedades que são essenciais para manter o nosso
corpo saudável. Ela é composta por aproximadamente 93% de água e tem baixo teor
calórico. Uma fatia equivale aproximadamente a 33 calorias, o que a classifica
como leve, porém completa. Conheça mais benefícios da melancia e saiba por que
é tão importante consumir a fruta.
Rica em nutrientes bastante
importantes para o nosso organismo, na melancia são encontradas as fibras, os
carboidratos, vitaminas A, C e B6, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro.
A cor avermelhada da polpa tem grande concentração de um poderoso antioxidante
chamado licopeno, que neutraliza os radicais livres (substâncias nocivas ao
corpo e os grandes responsáveis pelo envelhecimento da pele).
Ela também contribui na melhora
da sensibilidade à insulina e ajuda na prevenção de doenças como a hipertensão,
câncer de próstata, endométrio, pulmão e mama.
Incluir a melancia na alimentação
ainda ajuda a manter o corpo sempre hidratado devido a sua grande quantidade de
água e colabora com a diminuição do colesterol, artrite reumatóide e
ortoartrite.
Além dos benefícios da melancia,
as sementes da fruta também não devem ser desprezadas, pois apresentam
propriedades nutricionais que fazem bem para a saúde. Elas são ricas em zinco,
mineral que ajuda a aumentar a imunidade do organismo e em ácidos graxos, que
contribuem para o bom funcionamento do metabolismo regulando os hormônios.
O gosto adocicado da melancia vem
da frutose, açúcar natural fonte de carboidrato que funciona no organismo como
um estoque de energia, ajudando no ótimo funcionamento do cérebro, nervos,
medula óssea e nos glóbulos vermelhos. Por ser livre de gordura e colesterol, a
melancia ajuda a regular a pressão sanguínea prevenindo o organismo de
arritmias e sendo essencial na contração muscular. Também é responsável por
levar moléculas de água para as células ajudando a baixar a temperatura
corporal.
A melancia também pode
influenciar na vida sexual. Ela contém a citrulina, aminoácido que ao ser
consumido é convertido em arginina, que tem a função de melhorar a circulação,
aumentar a
produção de óxido nítrico, eficaz
no relaxamento dos vasos sanguíneos, promovendo a melhora na libido e ajudando
a prevenir a impotência sexual masculina.
E não acaba por aqui. Por ser
rica em água e açúcares naturais, a fruta também colabora para tornar os
fluidos do corpo como a saliva, secreção vaginal e sêmen mais adocicados e
perfumados.
Ninguém resiste a uma fatia de melancia
gelada, principalmente nos dias em que a temperatura está elevada. Mas segundo
estudos, as propriedades de licopeno e betacaroteno presentes na fruta quando
consumida em temperatura ambiente, ficam ainda melhores. Então, o ideal é
deixar a melancia alguns minutos fora da geladeira antes de consumi-la. Para
conservar depois de aberta e evitar a perda das vitaminas devido o contato com
a luz e o oxigênio, embale bem a melancia e coloque na geladeira.
A melancia pode ser consumida de
várias maneiras, seja ao natural, em forma de suco, acrescentada na salada de
frutas ou até mesmo como um saboroso mousse para a sobremesa, vai da
criatividade e gosto de cada um. Só não esqueça de consumir também a semente,
que é rica em vitaminas.
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