Afinal, sorvete faz bem ou mal para a saúde?
Como tudo na vida, o consumo de sorvete tem os seus prós e
os seus contras, veja quais são eles e refresque a sua memória
Por Daniela Azevedo
Dias quentes são um verdadeiro
convite para se deliciar com uma das mais deliciosas sobremesas do mundo, o
sorvete. De massa ou de palito, na casquinha ou no copinho, com ou sem
cobertura, de frutas, de iogurte ou ainda acompanhado de guloseimas como
chocolate, farofa, confete e o que mais você puder imaginar, os sorvetes são
sempre uma tentação irresistível, saborosa e refrescante. No entanto, ao
saborear um sorvete, pouca gente se questiona quanto aos efeitos que ele pode
causar na saúde e como tudo na vida, ele também tem os seus prós e contras.
De onde vem o sorvete?
Segundo a ABIS, Associação
Brasileira das Indústrias de Sorvete, a história dessa sobremesa começa na
China há mais de 3 mil anos, quando chineses passaram a misturar neve com
frutas e mel, técnica aprendida posteriormente pelos árabes e depois pelos
franceses. A partir de 1292, novas técnicas orientais de preparo chegaram à
Itália e a sobremesa gelada se tornou um grande sucesso que tempos depois se
espalhou por toda a Europa e Estados Unidos. No Brasil, o sorvete só chegou por
volta de 1834, quando comerciantes do Rio de Janeiro compraram gelo que chegou
ao país em um navio americano e misturaram com frutas brasileiras. Em terras
tropicais, com grande variedade de frutas disponível, o sucesso estava
garantido.
Composição e benefícios do sorvete
O sorvete é feito a partir da
mistura de água ou leite, açúcar, gordura, suco ou aroma de frutas,
emulsificante, espessante e aditivos e possui diferentes técnicas de
fabricação. Sua fórmula permite que sejam acrescentados ingredientes para obter
sabores e texturas variadas.
Do ponto de vista nutricional, o
sorvete pode ser considerado um alimento nutritivo, pois sua fórmula possui
proteína, açúcar, gordura vegetal ou animal, cálcio, fósforo, vitaminas A, B1,
B2, B6, C, D, K e outros minerais que fazem bem à saúde.
Os cremosos, que são preparados à
base de leite, possuem altas quantidades de sais minerais, sobretudo de cálcio,
essencial para o desenvolvimento e bom funcionamento dos ossos. O cálcio
existente em duas bolas de sorvete equivale ao que encontramos em um copo de
leite. A grande quantidade de proteína encontrada no sorvete também ajuda o
organismo a manter suas funções vitais.
E para quem se assusta com os
índices calóricos dessa delícia, a boa notícia é que as taxas não são assim tão
alarmantes. Uma bola de sorvete de chocolate de 60 gramas , por exemplo,
possui 112 calorias, quase o mesmo que 1 pão francês de 50 gramas com miolo, que
tem 135 calorias. Mas isso não significa em hipótese alguma que você possa
tomar potes e mais potes de sorvete, pois gordura e proteína em excesso também
fazem mal para o organismo.
É fundamental observar a
quantidade de gorduras trans presente na composição dos sorvetes. Tanto ela
quanto a gordura normal, quando consumidas em quantidades acima do ideal, são
nocivas ao organismo e podem contribuir para desencadear problemas de saúde
como aumento de colesterol ruim (LDL), doenças cardiovasculares e obesidade.
Fique atenta aos acompanhamentos
oferecidos nas sorveterias. Por trás de tantas cores e sabores das coberturas,
balas, farofas e outros confeitos, se escondem centenas e centenas de calorias.
Os sorvetes de frutas costumam
ser mais leves, pois são feitos com água, mas se compararmos com um sorvete de
massa, as calorias são equivalentes, assim como os sorvetes à base de soja. A
vantagem desse último é que por ser totalmente vegetal, pode ser consumido por
pessoas que têm intolerância à lactose e ao glúten. Além disso, a proteína de
soja ajuda a reduzir o colesterol ruim.
Para quem quer se refrescar sem
precisar colocar a culpa na balança, a melhor opção são os sorvetes de baixa
caloria e o frozen natural, que é um sorvete à base de iogurte. O frozen é
menos calórico, rico em cálcio e em fibras que prolongam a sensação de
saciedade alimentar, além disso não possui conservantes e colabora com o bom
funcionamento do intestino
Além desses aspectos
nutricionais, segundo pesquisa realizada na Universidade de Harvard, o sorvete
também pode contribuir com o aumento da fertilidade feminina. Nessa pesquisa,
18 mil mulheres foram acompanhadas e aquelas que trocaram um copo de leite
integral por sorvete, consumindo pelo menos duas porções diárias de sorvete,
tiveram 85% mais chances de ovular do que aquelas que não consumiam o sorvete.
Em outro estudo realizado no
Centre for Neuroimaging Sciences em Londres, pesquisadores britânicos
descobriram algo que muita gente já sabia: que o sorvete proporciona prazer.
Para comprovar o fato, voluntários consumiram sorvete de creme e, em seguida
passam por exames de ressonância magnética, que demonstraram que o sorvete
afeta as zonas de prazer do cérebro, as mesmas que são ativadas quando as
pessoas estão se divertindo.
E para quem acredita que o
sorvete causa gripe, resfriado ou dor na garganta e por isso, só possa ser
consumido no calor, médicos afirmam que esse é apenas um mito, já que o que
causa gripe é um vírus e não alimentos gelados. Os países onde o consumo de
sorvete é maior são os europeus, onde o inverno costuma ser bem mais rigoroso,
além disso nenhuma pesquisa científica confirma a relação dessas doenças com o
consumo de sorvete no frio. No caso de inflamações de garganta como amidalite,
ao contrário do que muitos acreditam, os alimentos gelados são mais indicados do
que os quentes.
Mesmo com tantos pontos a favor
do seu consumo, em um estudo que circula na internet e que selecionou os dez
piores alimentos de todos os tempos para a saúde, o sorvete conseguiu a façanha
de ficar em
décimo lugar. Segundo a nutricionista canadense Michelle
Schoffro Cook, os altos índices de açúcar e gorduras trans presentes nos
sorvetes industrializados, além dos corantes e aromatizantes artificiais, podem
causar sérios danos ao cérebro e ao sistema nervoso.
Sendo assim, sempre que pudermos
optar por uma opção natural no lugar de uma industrializada, estaremos fazendo
a melhor escolha para o nosso organismo, isso é fato, mas não é necessário
nenhuma pesquisa para comprovar que doses comedidas de prazer, como um sorvete
no fim da tarde, fazem bem para a alma. Portanto, aproveite o seu sorvete com
moderação e sem culpa.
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