OS BENEFÍCIOS DA
GRANOLA
O mix de cereais, castanhas e frutas secas é rico em fibras
e outros componentes importantes para o equilíbrio do organismo e para a
regulação do intestino.
Por Deborah Busko
Muita gente consome granola,
porém desconhece sua composição e quais benefícios ela tem a oferecer para a
saúde. A granola é uma mistura de ingredientes composta por uma grande
variedade de grãos e outros elementos, como cereais (cevada, aveia, farelo e
gérmen de trigo, flocos de milho, de arroz ou trigo e linhaça), castanhas
(castanha de caju, amendoim e castanha-do-pará) e frutas secas (uva, banana e
maçã).
Como não há uma receita
específica que defina a composição da granola, ela pode ser encontrada em
diversas versões e sabores. Saudável e saborosa, pode ser consumida pura, com
leite, iogurte, com frutas, açaí ou qualquer outro acompanhamento.
A grande vantagem da granola é
ser composta por um mix de cereais que contêm muita fibra e outros componentes
importantes para o equilíbrio do organismo e para a regulação da função
intestinal.
O resultado disso, é a melhora
dos casos de prisão de ventre, redução do colesterol e da incidência de câncer
no intestino.
Sem contar que o bom
funcionamento do intestino dá mais disposição e se reflete na pele, que fica
mais bonita. A granola também é uma aliada na luta contra o envelhecimento, já
que os minerais presentes, em especial selênio e zinco, são antioxidantes e
ajudam a manter as células sempre jovens.
Entretanto, apenas o consumo
regular da granola não é suficiente para ter bons resultados. Ela deve fazer
parte de uma dieta completa e equilibrada e ser uma das opções de alimentos
saudáveis de um cardápio variado.
Vale lembrar ainda que ao incluir
a granola na dieta, é preciso aumentar o consumo de água. É que o processo de
digestão das fibras contidas na mistura consome bastante boa quantidade de
líquido do organismo e, se o corpo não estiver bem hidratado, o intestino pode
ficar preso.
O horário indicado para o consumo
da granola também tem relação com a hidratação do corpo. O ideal é comer a
mistura de cerais pela manhã e na parte da tarde, quando o corpo ainda está em
atividade e recebendo água. Evite comer granola à noite, período em que o corpo
está se preparando para repousar.
Granola engorda?
Se você exagerar na quantidade, a
granola pode engordar, sim. Principalmente se optar por uma versão com açúcar.
Uma porção equivalente a meia xícara de chá de granola tem cerca de 160
calorias. Na granola light ou diet, o valor calórico não muda muito. Portanto,
o melhor mesmo é consumir com moderação. De qualquer forma, ela é muito
bem-vinda na dieta.
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