Vantagens da alimentação orgânica
Agrotóxicos e adubos sintéticos passam longe desses
alimentos, pra lá de saudáveis
Por Carolina Werneck
Comer de maneira saudável é
importante para manter a saúde em dia. O primeiro passo é incluir no cardápio
frutas, verduras e legumes preparados das mais diversas formas. Consumir esse
tipo de alimento reorganiza as funções do organismo, que passa a funcionar
melhor ao longo do dia, diminuindo problemas de saúde e a sensação de mal-estar
provocada pelos excessos alimentares.
No entanto, hoje em dia,
encontrar alimentos que sejam de fato saudáveis nem sempre é tarefa fácil. A
menos que você viva na zona rural ou possua uma horta no quintal de casa,
estará muito propensa a consumir produtos de origem vegetal impregnados de
agrotóxicos, tão prejudiciais à saúde humana.
Os agrotóxicos, necessários
durante o plantio e cultivo em larga escala porque ajudam a controlar pragas
que possam atacar a safra, são usados pela maioria dos agricultores visando
aumentar os lucros obtidos a cada colheita. Essas substâncias, além de
prejudicarem as funções orgânicas de quem consome os alimentos a elas
submetidos, ainda agridem o meio ambiente.
Tudo isso faz parte de um leque
de informações que recebemos ainda no Ensino Fundamental, nas primeiras aulas
de ciências. O que pouca gente sabe é que os agrotóxicos também são apontados
como responsáveis pela ocorrência de doenças do aparelho digestivo, alguns
tipos de câncer, infertilidade, enfermidades neurológicas e degenerativas, como
o Mal de Parkinson e mesmo o Alzheimer.
De acordo com um levantamento
feito pela Anvisa os alimentos mais contaminados por agrotóxicos são o pimentão
(92%), morango (64%), pepino (58%), alface (54%), abacaxi (33%), couve (32%),
mamão (30%) e tomate (16%).
Para fugir desse problema uma boa
solução é optar pelos chamados “alimentos orgânicos”. Produzidos sem o uso de
adubos sintéticos, esses alimentos normalmente são cultivados em solos
equilibrados e ricos em nutrientes.
E os hidropônicos?
Os alimentos hidropônicos são
cultivados em estufas, e recebem adubos sintéticos diluídos na água,
principalmente nitritos. Esses adubos poluem a água e aumentam o risco de
câncer para quem consome os vegetais.
O Brasil possui uma legislação
específica para mostrar o consumidor se o produto que está levando para casa é
mesmo orgânico, popularmente essa lei ficou conhecida como Lei dos Orgânicos.
Todo alimento orgânico de verdade leva um selo fornecido pelo Ministério da
Agricultura.
Não se engane: nem todo alimento
produzido sem agrotóxicos é orgânico. Se nele for usado adubo sintético, o selo
não pode ser usado. Além disso, o produtor que desejar cultivar alimentos
orgânicos também precisa seguir diversas regras de respeito ao meio ambiente e
aos trabalhadores envolvidos na produção.
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