Os benefícios do mel
Conheça os benefícios que o mel pode trazer para a saúde e
inclua este alimento na sua dieta.
Por Deborah Busko
Se você ainda não usa o mel na
sua alimentação, saiba que está perdendo os diversos benefícios que este
alimento oferece para nossa saúde. Natural e completo, o mel é riquíssimo em elementos nutritivos. De
acordo com a Organização Mundial de Saúde, ele tem mais de 70 substâncias essenciais
ao organismo. Contém água, frutose, sacarose, glicose (carboidratos), potássio,
ferro, sódio, enxofre, cobre, fósforo, zinco, selênio, cloro, cálcio, magnésio,
vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C e alguns tipos de aminoácidos
(proteínas).
Depois desta vasta lista de
nutrientes, fica fácil saber por que o mel deve constar na dieta de todos, com
exceção de pessoas diabéticas. Os benefícios do mel são conhecidos há muito
tempo e você com certeza já ouviu aquela receitinha caseira infalível que leva
o ingrediente, mas vale a pena reforçar o que este rico alimento pode fazer.
Substituir o açúcar pelo mel é
uma escolha saudável e mais saborosa. Uma colher (chá) de açúcar fornece cerca
de 40 calorias, enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias. Mesmo assim,
o ideal é consumir diariamente até duas colheres (sopa) para aproveitar todos
os benefícios do mel para a saúde. Com poder adoçante duas vezes maior que o do
açúcar, pode ser usado na combinação com frutas, leite, iogurte, pães e biscoitos,
cereais e até bebidas, como sucos e cafés. É também um ótimo complemento
alimentar.
Além de ser um excelente adoçante
natural, o mel pode ajudar a tratar de doenças como gripe, asma, amigdalite,
bronquite, problemas de circulação e dos músculos. A substância produzida pelas
abelhinhas é ainda um dos melhores e mais eficientes remédios contra os efeitos
da gripe e resfriados e prepara o corpo para se defender de infecções. O mel
também fortalece o sistema nervoso, ajuda a desintoxicar, facilita a digestão,
é um excelente antisséptico e antibiótico.
E a lista não para por aí. Como
efeitos do mel, podemos citar ainda que ele protege de infartos e reduz o
colesterol, previne a anemia, acalma e combate a insônia, cura feridas e
queimaduras.
Tipos de mel
Conheça os tipos de mel mais
encontrados nas prateleiras e saiba para que cada um deles é indicado.
Mel de flor de eucalipto: é escuro e tem gosto forte. Indicado para
aliviar tosse e sintomas de resfriado, bronquite, sinusite e dor de garganta.
Mel de flor de laranjeira: é um dos mais saborosos. Claro e
perfumado, é indicado para acalmar, combater a insônia, regular o intestino e
prevenir cãibras.
Mel de flor do campo (silvestre): A cor e o gosto variam de acordo
com a variedade das plantas que o originaram. Ótimo para soltar o intestino e
eliminar toxinas do organismo.
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