Descubra o que uma das especiarias mais antigas do mundo
pode oferecer para a sua saúde
Por Deborah Busko
A canela é uma das especiarias
mais antigas do mundo. A casca dessa árvore aromática nativa do Sri Lanka era
usada como moeda de troca entre o Oriente e a Europa na época das grandes
navegações, nos séculos 15 e 16. Hoje, pode-se dizer que canela ainda vale como
ouro por ser útil na cozinha e ainda render saúde.
Muito se fala da utilidade do
tempero no preparo de comidas, bebidas e até como afrodisíaco, mas estudos
também apontam os possíveis benefícios da canela no combate à pressão alta,
diabetes, herpes, acne, reumatismo, perda de memória, infecções urinárias e até
alguns tipos de câncer.
Entre as propriedades da canela,
destaca-se sua poderosa ação antioxidante que contribui na cura de diversas
doenças.
Essa propriedade curativa vem dos
componentes ativos nos óleos essenciais extraídos da casca da árvore, que
também servem para relaxar músculos tensos, aliviar a dor nas juntas cansadas,
a cólica menstrual, além de impedir o crescimento de bactérias e fungos como o
Candida albicans, responsável pela candidíase.
A canela é considerada um ótimo
anticoagulante. Isso proque um composto encontrado na canela chamado como
cinamaldeído age sobre as plaquetas do sangue, que são componentes do sangue
que se agrupam em situações de emergência (cortes, lesões) e fazem a região
afetada parar de sangrar.
Sob circunstâncias normais, o
consumo de menos da metade de uma colher (chá) de canela por dia ajuda a
normalizar o nível de açúcar no sangue e auxilia no tratamento da diabetes tipo
2. O hábito de mexer o chá com um pau de canela também ajuda.
Outros usos medicinais da canela
são estimular a digestão, aliviar as flatulências. Além disso, a especiaria
contém os compostos anti-inflamatórios que podem apresentar resultados
significativos no alívio da dor causada pela artrite. Mas para isso, é preciso
consumir uma porção de pó da canela combinada com uma colher de sopa de mel
pela manhã antes da primeira refeição do dia.
Sabe aquela receitinha quem vem
dos tempos da vovó de chá de canela para curar a gripe? Pois ela funciona muito
bem. A canela é capaz de neutralizar vários tipos de vírus e infecções.
Portanto, quando sentir que uma gripe ou resfriado se aproxima, tome um chá de
canela com gengibre fresco, é tiro e queda.
O aroma quente e apimentado da
canela desperta o apetite, estimula os sentidos, reduz a sonolência, a
irritabilidade e a frequência das dores de cabeça. As velas e os aromatizantes
de ambientes com canela são recomendados por melhorar o processamento cérebro,
estimular a atenção, a memória e a agilidade.
Agora que você já sabe tudo o que
a canela pode oferecer para a sua saúde, é só adicioná-la em sua dieta, seja no
chá, no café, misturada aos cereais, vitaminas e frutas, em especial a banana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário