Benefícios do amendoim
Se consumido em uma dieta balanceada, o amendoim pode fazer muito bem para a saúde e até ajudar a emagrecer.
Por Deborah Busko
Mais do que um bom petisco para
ser apreciado na mesa do bar, o amendoim pode fazer muito bem e ainda dar uma
ajuda extra na malhação. São vários os motivos para manter o grão no cardápio,
mas é preciso evitar os exageros, já que cada 100g de amendoim tem quase 600 calorias.
Se for consumido em uma dieta bem balanceada e quantidades controladas, o
amendoim se torna um grande aliado da boa saúde.
A composição do amendoim é rica
em gorduras insaturadas, proteína vegetal, fibras, minerais, vitaminas e
polifenóis, antioxidantes ajudar a limpar os radicais livres do organismo. Na
prática, essas propriedades nutritivas servem para combater o envelhecimento
das células e dão mais energia e disposição na hora de praticar exercícios. De
quebra, também diminuem o risco de lesões e de fadiga muscular..
Ingerir cerca de 40 gramas de amendoim por
dia ajuda no emagrecimento. Pode parecer estranho já que o alimento é bastante
calórico, mas a explicação está nas gorduras insaturadas e vitamina E,
nutrientes fundamentais para o controle do apetite.
A grande quantidade de fibras
presente no amendoim dá sensação de saciedade e com isso, a fome demora a
aparecer de novo. Por isso, o amendoim é uma ótima opção para os lanches entre
as refeições.
Além de consumir o amendoim como
aperitivo, outras formas de acrescentá-lo à alimentação é apostando no óleo de
amendoim para temperar saladas e usá-lo no preparo de molhos ou outros pratos.
Mas atenção: certifique-se de que você não tem alergia ao alimento antes de
comer.
A alergia ao amendoim está entre
as alergias alimentares mais comuns. Ao consumir o alimento tanto da forma
natural como em produtos derivados, o amendoim pode causar reações que vão de
graves a fatais.
Na maioria das vezes, a reação
alérgica surge em forma de alterações na pele, inchaço. Em casos mais severos,
há risco de choque anafilático, que leva o indivíduo a ter falta de ar e pode
até matar.
Neste caso, a solução é
substituir o amendoim por outros alimentos oleaginosos, como nozes,
castanha-do-pará ou amêndoas. Eles possuem características semelhantes e também
são muito saborosos.
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