O chocolate estimula a inteligência
Cardiologista faz comparação divertida entre o consumo de
chocolate e a conquista de prêmios Nobel.
Por Carolina Werneck
Que chocolate é bom, todo mundo
sabe. Mas essa delícia da culinária pode também trazer benefícios para a saúde.
Quanto mais cacau houver na composição do alimento, mais saúde seu consumo
representa.
As mulheres utilizam o chocolate
para os mais diversos fins. Comer chocolate causa uma sensação de prazer que
eleva o bem-estar.
Além disso, o chocolate pode ser
útil na prevenção ao câncer de intestino, segundo pesquisa da Universidade de
Georgetown, nos Estados Unidos; no combate aos problemas do coração, como
apontou um estudo da Universidade de Linkoping, na Suécia; cuida também da
saúde do cérebro, de acordo com cientistas da Universidade Johns Hopkins, nos
Estados Unidos; e ajuda a aliviar dores, como demonstrou uma equipe da
Universidade de Chicago. Por fim, o chocolate ainda estimula o fluxo arterial e
dá bastante energia para realizarmos as atividades do nosso dia a dia.
Chocolate e os prêmios Nobel
A novidade é que o consumo de
chocolate agora está sendo associado aos níveis de inteligência nos seres
humanos.
Um cardiologista chamado Franz
Messerli começou a relacionar os benefícios do flavonoide do cacau sobre nossas
habilidades de cognição com estatísticas históricas. Ele chegou à conclusão de
que os países que mais faturaram prêmios Nobel ao longo dos anos são justamente
aqueles que possuem um alto consumo de chocolate por pessoa.
A Suíça, por exemplo, tem uma
média de consumo de chocolate per capita de cerca de 10 quilos ao ano – e seus
cidadãos já conquistaram 29 premiações. No mesmo patamar estão a Suécia e a
Alemanha. De acordo com a pesquisa maluca levada a cabo pelo cardiologista,
quanto maior a quantidade de chocolate consumida por um país, maior o número de
pessoas premiadas com o Nobel, a cada dez milhões de habitantes. A média
calculada por Messerli aponta que, se pretende faturar um Nobel, uma nação
precisa aumentar em 400
gramas ao ano o consumo de chocolate.
Segundo o professor de bioquímica
e metabolismo da Universidade Federal de Minas Gerais, Tasso Moraes e Santos,
os nutrientes dos alimentos que ingerimos atuam de fato no funcionamento
cerebral, mas estão longe de nos deixar mais inteligentes.
Nesse sentido, o chocolate é, de
fato, um importante aliado para quem deseja manter a concentração em dia, já
que é fruto de uma combinação entre carboidratos e gordura, contando ainda com
uma dose de cafeína, substâncias que mantêm o cérebro atento.
Alimentos para melhorar o
funcionamento do cérebro
Se você pretende se tornar mais
inteligente contando com uma mãozinha da gastronomia, há outros alimentos, além
do chocolate, que podem ser úteis na empreitada. A glicose e a frutose
presentes no mel, por exemplo, atuam diretamente sobre os neurônios. Os ovos e
as frutas secas também mantêm a mente saudável e são importantes para facilitar
a aprendizagem.
Da mesma forma, as sementes de
abóbora e o brócolis têm a quantidade de zinco necessária para melhorar a
agilidade mental, enquanto o chá verde contribui para a lucidez mental e para
conseguir estados de meditação.
No entanto, o alimento que mais
contribui para as funções cerebrais é o peixe. Na verdade, o consumo de peixe é
importante para todas as funções do organismo, por conter alto nível de
proteínas com baixas taxas de gordura. Inclua o peixe na sua dieta e perceba
sua saúde melhorar consideravelmente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário