Leite integral, semi desnatado ou desnatado?
Enquanto o leite integral fornece mais energia, o desnatado
possui menor quantidade de gordura.
Carolina Werneck
Tomar leite todos os dias é
fundamental para manter os ossos saudáveis, uma vez que esta é a melhor fonte
de cálcio de que dispomos. Um adulto que não consuma nenhum outro alimento
contendo este mineral consegue manter seus níveis regulados tomando apenas três
copos de leite ao dia, até os 50 anos de idade. Após os 50 anos, esse consumo
deve ser aumentado para uma média de cinco a seis copos todos os dias.
O leite é um alimento completo e
necessário, mas qual a diferença entre o leite integral e o leite desnatado?
Leite integral
O leite integral contém maior
índice de gordura mantendo de maneira integral, como o próprio nome sugere. Toda
a gordura presente no leite antes que este seja industrializado. A porcentagem
de gordura presente neste tipo é de no mínimo 3% de sua composição. O leite
integral é mais indicado para as crianças acima de dois anos de idade uma vez
que, nesta fase, a demanda de energia é bastante alta.
Adolescentes e pré-adolescentes
que estejam passando pela puberdade devem continuar consumindo leite em
quantidades significativas, porque seu organismo também necessita energia para
que seu desenvolvimento não seja prejudicado.
É importante ressaltar,
entretanto, que crianças e adolescentes que se encontrem acima do peso devem
evitar o leite integral. Isso porque a grande quantidade de gordura nele
contida pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, além de dificultar a
perda de peso.
Leite desnatado
Quem sofre de doenças do sistema
cardiovascular ou está em dieta alimentar para perder peso deve dar preferência
ao leite desnatado. Ele não contém as vitaminas A e D presentes no leite
integral, mas, em compensação, possui índices de gordura muito baixos.
O leite desnatado mantém as
mesmas quantidades de proteínas, cálcio, fósforo, potássio e demais nutrientes
do leite integral, de modo que pode substituí-lo sem que a saúde seja
prejudicada. O que o torna menos “energético” é, de fato, a gordura. Este tipo
de leite, tal como o integral, pode ser usado também na culinária.
Leite semi desnatado
O leite semi desnatado, tal como
o desnatado, é processado no sentido de que seja retirada uma parte da gordura
contida no leite integral. É um intermediário entre os outros dois tipos, com
níveis de gordura entre 06% e 2,9%. Tal como os demais, este também mantém os
mesmos minerais.
Para que as pessoas que sofrem de
intolerância à lactose ou outras alergias relacionadas ao leite de vaca não
necessitem cortar o consumo deste alimento, há atualmente no mercado uma ampla
variedade de leites. O que vale é não negligenciar o consumo desse alimento.
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