Benefícios do consumo do coco
Além de ser um forte aliado na dieta, o coco possui inúmeras
propriedades benéficas à saúde
Por Fernanda Boito
O coco, fruto do coqueiro, é uma
das poucas frutas das quais todas as partes água, polpa e casca, podem ser
aproveitadas. É um fruto rico em proteínas, vitaminas, gorduras, carboidratos e
sais minerais e que traz uma série de benefícios à saúde, além de agregar sabor
a uma grande variedade de pratos da culinária brasileira e internacional. Veja
a seguir quais são os benefícios do consumo do coco.
A água de coco
A água retirada do fruto ainda
verde, além de ser saborosa, é rica em vitaminas e minerais, logo, é um
poderoso hidratante para o organismo. Conforme matéria publicada pela
jornalista Eliana Contreras, da revista Boa Forma, isso acontece “porque a água
de coco tem uma composição próxima ao do plasma sanguíneo, sendo levada
facilmente para dentro das células”, explica a nutricionista Erika Almeida, da
Ação Nutri Consultoria, em São Paulo.
Além disso, a água de coco age
como água, é também indicada nos casos de diarréia, vômitos ou mesmo
desidratação. Por também possuir ação antioxidante, a bebida ajuda a prevenir
rugas, manchas e sinais do tempo, além de ajudar no crescimento infantil e no
combate ao colesterol.
O óleo de coco
O óleo de coco é calórico, ele
possui 126 calorias em uma colher de sopa, mas pode sim ajudar a emagrecer.
Isso acontece pelo fato de ser um óleo vegetal que carrega principalmente
gordura saturada. Esse tipo de gordura é conhecido por fazer mal à saúde,
porém, no caso do óleo de coco, grande parte é de um tipo de gordura que,
quando chega ao fígado, vira energia rapidamente e, por isso, não é acumulada
na forma de gordura.
Além disso, a gordura do coco não
deixa as células famintas, permitindo a entrada de insulina nas células, o que
traz a sensação de saciedade e diminui a vontade de comer doces.
Outra vantagem desse óleo é o
fato de ser termogênico, isto é, tem a propriedade de acelerar a queima das
gorduras já existentes, além de possuir ação antiinflamatória e, assim como a
água de coco, propriedades antioxidantes. Ademais, o óleo pode funcionar como
um remédio no combate e prevenção de vermes.
Outra dica é utilizar o óleo de
coco para hidratar a pele e os cabelos. Basta aplicá-lo, aguardar alguns
minutos e enxaguar para perceber resultados.
A polpa
A polpa do fruto do coco maduro
também é benéfica à saúde. Possui a capacidade de desintoxicação do sangue e
ajuda a diminuir o colesterol ruim, é mineralizante e pode ser utilizada no
tratamento de hemorróidas e alguns tipos de ferimentos por ser adstringente e
cicatrizante.
A farinha
Outra maneira de consumir o coco
é em forma de farinha, feita a partir da mistura da película marrom que faz
parte da casca e da polpa. Rica em fibras, a farinha do coco ajuda na dieta por
proporcionar a sensação de saciedade. Pode ser misturada no suco, nas saladas e
nas frutas, além de ser uma ótima opção para os intolerantes ao glúten, por ser
livre dessa substância.
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